miércoles, 15 de septiembre de 2010

Las biomóleculas que aportan energía para la vida


Las biomoléculas que aportan energía para la vida como los carbohidratos , lípidos y proteínas,son  sustancias que se encuentran presentes en los alimentos. Los hidratos de carbono llamados carbohidratos, glúcidos o azucares simples, son los nutrientes más abundantes  y económicos que se encuentran en la naturaleza.  El Humano consume de 50 a 55% de hidratos de carbono a traves del consumo de los alimentos, aportan una energía de 4,0 kcal/g.  Estan formados por azucares y según el numero de azúcares presestes se pueden clasificarse en monosacáridos, oligosacáridos  y polisacáridos .  

En Los Años últimos, ha habido grandes avances  sonbre la comprensión de como los carbohidratos influyen en la Nutrición y la Salud Humana. El Progreso en las Investigaciones Científicas , releva las diversas funciones que cumplen  en el organismo. Siendo su función principal  proporcionar energía rápida para las células, especialmente  para las células sanguíneas, el cerebro  Sistema Nervioso, 

El consumo adecuado de alimentos, ricos en carbohidratos, en todas sus formas y variedades tiene muchos beneficios para la Salud. Pueden ayudad a controlar el peso de las personas, especialmente cuando se combinan con el ejercicio; para un buen funcionamiento intestinal. como combustible para el cerebro y músculos  activos. Estós Alimentos, ademas de proporcionar hidratos de Ccrbono aportan otros nutrientes importantes para la estructura de los órganos del cuerpo,y para las neuronas. 

La glicemia ó azúcar de la sangre,, es la principal fuente de energía ó ATP para las células , El  exceso de este monosacárido,   es almacenado en el hígado en forma de glucógeno hepático y en Los músculos en forma de glucógeno muscular.   El glucógeno al igual que el almidon de los vegetales  y la celulosa de las plantas, estan formados por la unión de n - moléculas de glucosas unidas por enlaces 0- glucosídicos. El glucogeno, hepatico es la reserva energética y de facil disponiblidad para las células; después de haber  existido un  ayuno prolongado de mas de 4 horas,  especialmente para el cerebro que necesita utilizar la glicemia como fuente de energía, y no puede utilizar la grasas para este fin.

Varias hormonas, entre ellas la Insulina; se encargan de forma regular el metabolismo de la glicemia Por otro lado, se recomienda que, los carbohidratos provengan de alimentos diferentes para asegurar también, el aporte de otros nutrientes. .

Es importane, recordar que, los carbohidratos simples como los azucares y mieles se ncuentran  en las frutas y mieles; los carbohidratos complejos como los almidónes,  glucógenos;  celulosas o Fibra, se consumen en pasteles; pastas, cereales y papas; el glucógeno en  mínimas cantidades en la carne,vísceras como el hígado y los almidones en granos Integrales .

Los macronutrientes o biomoléculas de la Vida, aportan energía para el organismo. En Consecuencia es Importante mantener el  equilibrio entre calorías  ingerimos y la energía que  gastamos. .

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